Lors de l’assemblage des pièces, celles-ci sont disposées non pas endroit contre endroit comme à l’accoutumée, mais envers contre envers. Une première couture est réalisée à quelques millimètres du bord. En général, la distance se calcule en divisant la marge de couture par deux – ex : la marge de couture est de 1,5 cm, la couture se fera à 0,7 cm.

Une fois cette première couture faite, il faut couper quelques millimètres de tissu parallèlement à la ligne de couture qui vient d’être faite (environ 3 mm). Les pièces de tissu sont ensuite placées endroit contre endroit et une nouvelle couture est réalisée (à 0,8 cm si la marge de couture est de 1,5 cm). Celle-ci vient prendre en sandwich la première ligne de couture réalisée et permet d’avoir une belle finition à l’intérieur du vêtement.

Cette technique est principalement utilisée lors de la confection de chemises.
Pour une mise en pratique des coutures anglaises, vous pouvez réaliser la version 2 du sac 0 déchet (cliquer ici pour le tutoriel)